Биатл и триатл

БИАТЛ 

Включает в себя плавание на дистанцию до 200 м вольным стилем и бег на дистанцию до 3 км (в зависимости от возрастной категории участников). В Триатле к первым двум дисциплинам добавляется стрельба из лазерного оружия (необходимо поразить 5 мишеней в течение 50 секунд).

Биатл и триатл как отдельные дисциплины появились относительно недавно благодаря инициативе Международного союза современного пятиборья (UIPM). Их появление связано, в первую очередь, с необходимостью постепенной подготовки пятиборцев. Биатл и триатл являются первыми ступенями развития юных пятиборцев. Однако, заниматься этими дисциплинами могут не только дети, но и спортсмены практически любого возраста: от 6 до 75 лет (и старше).

Именно с биатла и триатла начинается обучение детей современному пятиборью. На первом этапе детей учат бегать и плавать, потом добавляется стрельба, еще позже – фехтование, а конкур впервые включается в программу соревнований уже у сформировавшихся спортсменов юниорского возраста. Бег и плавание – то, что должен уметь каждый ребенок, вне зависимости от того, будет он в дальнейшем заниматься спортом или же родители просто захотят вырастить крепкого и здорового человека. Триатл – следующая ступень, где к бегу и плаванию добавляется стрельба. Сейчас стрельба ведется из современных и безопасных лазерных пистолетов, которые были специально разработаны для пятиборья.

 Триатл вид спорта, включающий в себя 3 дисциплины: стрельба , плавание и бег

Официальный старт новой дисциплины Триатл состоялся в рамках 15-го Чемпионата мира по БИАТЛУ, проходившего в г. Лимассол (Республика КИПР). Триатл был включен в программу состязаний Азиатских пляжных игр 2014 года.

Соревнования по триатлу проходят в следующем формате: спортсмены стартуют масс-стартом, через несколько метров после старта (дистанция от стартовой линии до стрельбища составляет не более 25 м) — берут пистолеты и начинают стрелять, затем прыгают в воду и плывут. Величина преодолеваемой дистанции зависит от возраста спортсмена (один круг триатла — для юношей групп C и D и по 4 таких круга для юниоров и взрослых спортсменов).

Официальный старт новой дисциплины Триатл состоялся в рамках 15-го Чемпионата мира по БИАТЛУ, проходившего в г. Лимассол (Республика КИПР). Триатл был включен в программу состязаний Азиатских пляжных игр 2014 года.