Интересные факты из истории Олимпийских игр (продолжение)

Интересные факты из истории Олимпийских игр (продолжение)

На Олимпийских играх 1900 года в Париже победители награждались «плакетками», это первый и единственный раз в истории летних Олимпийских игр, когда награды имели прямоугольную форму.


На первых Олимпиадах представительницы прекрасного пола не участвовали. Однако в Играх 1900 года почти от каждой команды выступали женщины. Следует отметить, что в те времена зрителей было мало, и в этой роли обычно выступали сами спортсмены.

Впервые по телевидению транслировалась Олимпиада 1936 года, которая проходила в Берлине.

Американский гимнаст Джордж Эйсер (George Eyser) на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США) в течение одного дня выиграл шесть медалей: три золотых (на параллельных брусьях, в опорном прыжке и в лазании по канату), две серебряных (в первенстве на семи снарядах и на коне), а также бронзу на перекладине.

При всём этом Эйсер был инвалидом — вместо левой ноги у него был деревянный протез. Стоит отметить, что в каждой из перечисленных дисциплин соревновалось не больше пяти атлетов, и все они представляли США.

В 1932 году кофейные зерна помогли бразильским спортсменам выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе (США). В тот период Бразилия переживала не самые легкие времена в экономическом плане. И в бюджете попросту не оказалось средств, чтобы отправить делегацию спортсменов в Лас-Вегас на Олимпиаду. Но страна и без того уже пропустила предыдущую Олимпиаду в 1928 году, потому было принято довольно смелое и авантюрное решение. Спортсмены отправились на соревнования на корабле, груженом кофе. Кроме того, они были вынуждены продавать его в каждом порту. Так у команды появился кое-какой бюджет. Но прибыв на место, они столкнулись с еще одной проблемой. За каждого сошедшего на берег следовало заплатить по 1$. Увы, на всех спортсменов денег не хватило, и выбор пал лишь на тех, кто мог рассчитывать на медали. Затем корабль отплыл в Сан-Франциско, где было продано еще немного кофе. И еще часть спортсменов смогла покинуть корабль. И пусть в том году Бразилия не получила ни одной медали, такой воли к победе, определенно, не было ни у одной сборной.

Проведение Олимпийских игр 1976 года в Монреале оказало негативное влияние на экономику Канады. Они были вынуждены плотить пять миллиардов в фонд Олимпийского комитета в течении тридцати лет! Интересно, что ни одному канадскому спортсмену не удалось заработать медаль на этой Олимпиаде.


Олимпия ўйинлари тарихидан кўз кўриб, қулоқ эшитмаган қизиқарли фактлар (давоми)

1900 йил Парижда ўтказилган Олимпия ўйинларида биринчи ўринни қўлга киритган спортчиларга олтин медаль бериш ўрнига улар суратлар тақдирланишган. Чунки ўша пайтлар бундай соврин жуда қимматбаҳо саналган.

Илк бор ўтказилган Олимпия ўйинларига нозик хилқат вакилалари қўйилмаган. Бироқ, тез орада яъни 1900 йили Парижда ўтган Олимпиадада ҳар бир жамоада аёллар пайдо бўлди. Айтиш жоизки, ўша пайтларда трибуналарда ҳозиргидагидек томошабинлар кам бўлиб, асосан спортчиларнинг ўзи кузатувчи бўлганлар.

Томошабинлар телевидение орқали илк бор Берлин-1936 Олимпия ўйинларини кўрган.

Америкалик гимнаст Жорж Эйсер 1904 йил Сент-Луис (АҚШ)да бўлиб ўтган Олимпия ўйинлари мусобақасида бир кунда

6 та медални қўлга киритган: 3 та олтин (параллель брус, таяниб сакраш ва арқонга чиқиш), 2 та кумуш (7 снаряд ва от устида машқ) ва битта бронза (тўсинда машқ) медалларини жамғарган. Айтиш керакки, Жорж Эйсер ногирон эди, унинг чап оёғида ёғоч протез бўлган. Ана ирода!

Лос Анжелес (АҚШ)да 1932 йилда бўлиб ўтган ёзги Олимпия ўйинларига Бразилия мамлакати (кризис туфайли) ўзининг 69 нафар спортчиларини пулсиз, аммо қаҳва тўла юк билан жўнатишган. Бундан мақсад, терма жамоага портда товарларни сотиб, ўзини молиялаштиришни таклиф этишган. Афсуски, бу таклиф иш бермади, баъзи бразилиялик спортчилар ўз ёнларидан эҳтиёжлари учун пул тўлашди, ҳатто баъзи спортчилар маблағи йўқлиги туфайли уйга қайтишган. Фақат 24 нафар спортчи кемадан Лос Анжелес портига қадам қўйишга муваффақ бўлган ва мусобақада қатнашган холос. Ҳа, шу давр спортчиларини тушунса бўлади.

1976 Олимпия ўйинларининг Монреалда ўтказилиши Канада иқтисодиётига ўз салбий таъсирини кўрсатди. Мамлакат ҳукумати Халқаро Олимпия қўмитаси фондига беш миллиард маблағни ўттиз йил давомида тўлашга мажбур бўлишган! Энг қизиқарлиси, ҳеч бир канадалик спортчи ушбу Олимпиадада бирорта медални қўлга киритмаган.

МОҚ Ахборот-таҳлил департаменти бош мутахассиси Ш.Назаров