МОК присоединился к глобальному диалогу  ООН

МОК присоединился к глобальному диалогу ООН

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и заместитель председателя Комиссии МОК по делам спортсменов Данка Бартекова присоединились ко второму изданию #UN75 — серии обсуждений, организованных ООН.

Инициированный Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем #UN75, является инициативой глобального диалога, которая порождает дискуссии во всех сферах общества о вызовах, стоящих перед миром в настоящее время. Мнения, основные вопросы и идеи, высказанные в ходе этих сессий, будут представлены Генеральной Ассамблеей ООН мировым лидерам на официальном праздновании 75-летия ООН в сентябре 2020 года.

В центре внимания данного разговора, названного «Многосторонность во времена Covid-19», было влияние Covid-19 на культуру, спорт и туризм.

В своем вступительном заявлении генеральный директор отделения Организации Объединенных Наций в Женеве (UNOG) Татьяна Валовая пояснила, что эти три сектора были выбраны “потому, что они пострадали больше всего в результате пандемии. Экономические и социальные последствия для этих сфер деятельности огромны».

«К сожалению, все крупные спортивные мероприятия пришлось отменить или перенести. Все мы с нетерпением ждали Олимпийских игр в этом году, но в результате пандемии их пришлось отложить”, — добавила она.

РОЛЬ СПОРТА В МИРЕ ПОСЛЕ КОВИД-19

«Мир после коронавируса выиграет от спорта. И мы готовы внести свой вклад в его формирование, мы готовы сделать мир лучше через спорт”,-сказал президент МОК в видеообращении, призвав правительства мира включить спорт в свои программы поддержки после коронавируса из-за существенного вклада, который спорт приносит обществу.

«Спорт способствует выходу из кризиса и созданию лучшего мира в области здравоохранения, социальной и экономической сферах”, — прокомментировал президент Бах. «Спорт создает рабочие места, генерирует деловую активность, играет значительную экономическую роль во многих странах, все из которых являются жизненно важными элементами, поскольку страны стремятся вновь открыть свою экономику.”

Президент МОК также подчеркнул, что никакие конкретные результаты не могут быть достигнуты без солидарности, ключевой ценности, продвигаемой спортом: “первый урок, который мы все извлекли из этого кризиса, заключается в том, что нам нужно больше солидарности. Солидарность внутри обществ и солидарность между народами этого мира. Мы должны быть едины в нашей солидарности», — заключил Бах.

ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

В ходе сессии также широко обсуждалась роль спорта как мощного фактора, способствующего созданию инклюзивных обществ и укреплению гендерного равенства.

«Женщины в спорте не должны оставаться позади на этапе восстановления. Уязвимые сообщества и части нашего общества должны быть приняты во внимание, когда мы говорим о пост-КОВИДНОМ восстановлении, и нам нужно развивать успехи, которые уже были достигнуты”,- сказала трехкратная олимпийская чемпионка в стрельбе и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Данка Бартек.

Это послание поддержала Марта Виейра да Силва, бразильская футболистка и Посол доброй воли ООН, которая присоединилась к диалогу:
“Мы объединяемся творчески, чтобы смягчить негативные последствия пандемии для наших обществ и мира спорта. Давайте не будем забывать о женщинах и девушках в этом процессе. Наши достижения не могут быть потеряны. Мы хотим сделать лучшее будущее для всех реальностью, будущее, в котором женщины и девочки смогут учиться, работать, управлять и заниматься спортом на равных условиях”, — сказала она.

Особое внимание было уделено выполнению рекомендаций проекта МОК по обзору гендерного равенства, который с момента его запуска в марте 2018 года предоставил национальным комитетам (НОК) и международным федерациям (МФ) подход, основанный на решениях, направленных на достижение гендерного равенства на поле и вне поля игры. Кроме того, в течение лета планируется провести ряд вебинаров для обеспечения активного участия женщин и девочек в планах восстановления спорта.

МНЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Данная дискуссия также дала возможность задуматься о той важной роли, которую профессиональные спортсмены играли в обществе на протяжении всего кризиса, выступая в качестве образцов для подражания, чтобы мотивировать свои сообщества оставаться активными. Однако и спортсмены также пострадали от пандемии COVID-19; и важно отметить ту роль, которую международные спортивные организации должны играть для поддержания их психического благополучия.

“Для нас, спортсменов, отсутствие доступа к спортивным сооружениям и к нормальному графику тренировок, а также изоляция от наших товарищей по команде и более широкого сообщества спортсменов, привели нас к борьбе за то, чтобы оставаться в форме”, — объяснила Данка Бартек.

Эта борьба была четко выражена в результатах опроса, недавно проведенного МОК, в котором сохранение психической формы было перечислено среди самых больших проблем, с которыми сталкиваются спортсмены во время пандемии.

С самого начала кризиса в области здравоохранения МОК стремится предоставлять дополнительные ресурсы и советы спортсменам о том, как оставаться позитивными во время изоляции через свои специализированные платформы Athlete365 и участвовать в регулярных беседах во время специализированных вебинаров.