«Олимпийский дом» отмечен престижными архитектурными наградами

«Олимпийский дом» отмечен престижными архитектурными наградами

Одно из самых экологически чистых строений в мире “Олимпийский дом” (Штаб-квартира МОК) в Лозанне получило престижную награду Architizer A + Awards, которая отмечает инновационные особенности здания.

“Олимпийский дом” был выбран среди более 5000 работ из 100 стран. Особый упор был сделан на «реализацию проектов, направленных на решение неизбежных глобальных проблем, таких как изменение климата, урбанизация и миграция, рост неравенства и пандемия».

“Олимпийский дом”, спроектированный датской архитектурной фирмой “3XN” в сотрудничестве со швейцарской фирмой “IttenBrechbühl”, был открыт 23 июня 2019 года. Он соответствует трем самым строгим стандартам экологического строительства.

Благодаря своей форме и солнечным панелям на крыше в форме голубя, “Олимпийский дом” сочетает в себе самые высокие стандарты архитектурного дизайна с целостным подходом к устойчивости. Здание включает в себя строгие критерии эффективности использования энергии и воды, оптимизируя при этом здоровье и благополучие своих пользователей.

Здание потребляет энергию от возобновляемых источников и использует воду для охлаждения и обогрева из близлежащего Женевского озера. Центральная лестница «Единство», символизирующая Олимпийские кольца, соединяет все этажи. Она является наглядным выражением единства и сотрудничества между работниками МОК.

Помимо “Architizer A + Awards”, “Олимпийский дом” получил также награду “Blueprint Award 2019”, первую премию в категории «Экология строительства» “Prix Bilan de l’immobilier 2019” и, совсем недавно, “USGBC Leadership Award 2020”.