Спортивные советы от Усейна Болта

Спортивные советы от Усейна Болта

Имя самого быстрого человека на планете сегодня известно каждому. Им восхищаются не только профессиональные легкоатлеты, пробивающие себе дорогу в спорте высоких достижений, но и скромные любители, занимающиеся бегом ради своего удовольствия и поддержания хорошей формы, под девизом: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – тоже бегай». Впрочем, даже если в жизни человека не нашлось места бегу, имя «Усейн Болт» ему также очень хорошо известно.

В 2017 году Усейн объявил о завершении карьеры бегуна, однако так и остался непобежденным, а его рекорды, скорее всего, продержатся еще долго.

Да, трудно за ним угнаться, еще труднее представить себя Болтом, которого поклонники не зря окрестили «Молнией». Но стать «немножко Болтом», прислушавшись к его советам, может каждый.

Терпение и труд

Когда видишь легконогого Усейна на беговой дорожке, кажется, что результат дается ему легко, что он буквально не прилагает никаких усилий. Однако это не так. Спортсмен не скрывал, что много и упорно тренируется. Причем тренировки у него занимали 6 дней в неделю по два-три часа. Много времени уходило на силовые занятия в тренажерном зале. Обязательное условие – прокачка разных групп мышц.

Здоровое питание

В молодости спортсмен мало внимания уделял тому, что и как он ест, говорил, что объедался фастфудом. Во время Пекинской олимпиады питался почти исключительно куриными наггетсами. Позже начал соблюдать режим и избавляться от вредных пристрастий в еде. Употребление жареного сейчас старается компенсировать большим количеством фруктов и овощей.

Растяжка

По мнению Болта растяжка должна занимать важное место в подготовке спортсмена к бегу. Причем процесс стречинга перед тренировкой занимал у него не менее сорока минут.

Хорошее настроение

Когда смотришь на Усейна Болта во время больших соревнований, не покидает ощущение, что перед тобой – жизнерадостный ребенок, который все делает с радостью и получает от жизни огромное удовольствие. Дружелюбие, с которым он относился к своим болельщикам, поражало, а врожденный артистизм заставлял зрителей улыбаться и аплодировать, что, однако, не мешало ему относиться к тренировкам и соревнованиям со всей серьезностью.

Восприимчивость к критике

Те, кто работал с Болтом в разное время, сходятся во мнении, что главная черта его характера, позволившая ему стать звездой – восприимчивость к критике и советам. Он всегда прислушивался к мнению тренеров, не спорил с ними и добросовестно работал над своими недостатками.

Многим трудно представить большой спорт вообще и легкую атлетику, в частности, без Усейна Болта. Однако золотые качества его характера позволяют преуспеть в других, весьма разнообразных, сферах деятельности. Благотворительный фонд, образованный спортсменом, выделяет крупные суммы на природоохранные проекты. Его привязанность к родным местам выразилась в том, что он купил для своей школы компьютеры и автобус. Кроме обширной благотворительной деятельности, он участвует в больших рекламных кампаниях, является лицом фирм, выпускающих спортивные товары, а также представителет такого интеллектуального вида спорта, как покер, для покер-рума PokerStars.

Кроме того, Усейну удалось осуществить свою давнишнюю мечту – выйти на футбольное поле в составе профессиональной команды и даже забить 2 гола! Правда сейчас он участвует только в благотворительных матчах.

Своим опытом мотивации и умением преобразовать потенциал в реальные результаты Усейн вместе со своим тренером Гленом Миллзом поделился со слушателями швейцарской бизнес-школы IMD, а это значит, что у него впереди много нереализованных проектов, и мы еще не раз услышим о великом спортсмене, бизнесмене, шоумене и просто замечательном человеке.