Чем отличается шпага от рапиры?

Чем отличается шпага от рапиры?

Фехтование является одним из самых старинных и необычных разновидностей боевых искусств. Для данной разновидности спорта применяется 3 типа оружия: сабля, рапира и шпага.

Первая существенно отличается от двух других. Различия же шпаги и рапиры становятся предметом дискуссий среди знатоков холодного оружия.

Шпага – холодное колюще-режущее оружие, производное от меча.

Почему их часто путают?

Дело в том, что первые испанские шпаги имели наименование «espadas roperas». Слово «espadas» означает «шпага», а «roperas» – «рапира». Рапиры 1400-х годов могли не только колоть, но и рубить. Поэтому можно смело утверждать, что изначально оба рассматриваемых понятия являлись синонимами.

Характеристики шпаги

Шпага состоит из клинка и рукояти, которая, в свою очередь, имеет дужку и гарду. Современная спортивная шпага весит от 770 грамм. Длина оружия составляет 110 см. Гибкий стальной клинок имеет трехгранное сечение. Кисть фехтовальщика защищает круглая гарда диаметром 13,5 см. Главным отличием спортивной шпаги является трехгранное сечение лезвия, утонченного к вершине. Максимальная ширина граней составляет 24 мм.

Наконечник спортивной шпаги снабжается специальным датчиком, реагирующим на давление свыше 550 грамм. Такое действие регистрируется как укол, который, по правилам, может наноситься во все части тела спортсмена, кроме затылка. Аппарат не фиксирует укол, если давление на наконечник произошло позже другого на 0,25 секунды. Поэтому в фехтовании на шпагах нет приоритета действий. Одновременно нанесенные уколы присуждаются обоим участникам.

Характеристики рапиры

Спортивная рапира отличается от шпаги размерами и весом. Четырехгранный клинок имеет длину 90-110 см, а масса оружия при этом не превышает 0,5 кг. Пальцы спортсмена защищает металлическая гарда диаметром 12 см. Клинок пропорционально уменьшается в сечении к вершине, оснащенной наконечником диаметром 6 мм. Наконечник спортивной рапиры оборудован подвижным электроконтактным устройством. Оно реагирует на укол, нанесенный противнику. Сигнал подается по проводу, идущему по углублению грани от наконечника до гарды.

Рапира позволяет иногда заменить прямую рукоятку фигурной. Такая форма называется «пистолет» и дает возможность не сгибать запястье во время захвата рукоятки.

Кроме того, в фехтовании на рапире засчитываются только уколы, нанесенные в металлизированную куртку. Действия, произведенные в другие области, считаются недействительными.